8 (924) 429 79-41
Ваш город: Кеймбридж
выбрать другой

Выберите свой город

Или введите другой населенный пункт:

  • 0 шт. - 0 руб.

Товары в корзине

Субстрат для разведения червя Дендробена Венета в домашних условиях.

10.03.2019 07:52
Субстрат для разведения червя Дендробена Венета в домашних условиях.
Низинный торф.

Для разведения Дендробены в домашних условиях всем своим клиентам я советую в виде основного субстрата использовать низинный торф нормализованный мелом или доломитовой мукой. Сам предпочитаю использовать мел, он более мелкий и лучше перемешивается с торфом, соответственно и реакция защелачивания, или как принято говорить раскисления проходит быстрее, к тому же мел более нейтральный.

Я использую торф местной добычи, это гораздо дешевле, чем покупной, хотя вначале пользовался именно покупным. Для его нормализации, как было сказано раннее я использую мел из расчета 250-500 грамм на 10 литров торфа. Разбег по количеству используемого мела связан с тем, что торф имеет разный PH, но сегодня я уже не заморачиваюсь на его измерении с помощью лакмусовой бумаги, так как считаю эти показатели условными.

Для определения количества мела мне достаточно увидеть цвет торфа и почувствовать его запах  – черный торф с запахом земли с небольшими нотками болота – все процессы прошли – 250 грамм мела на 10 литров. Бурый, коричневый – 500 грамм мела на 10 литров. Рыжий с кисловатым запахом – вообще не советую!

В сети много информации, что пригодность субстрата определит сам червь – достаточно в приготовленный субстрат поместить червяков – если они зароются – все нормально.  К сожалению это не всегда так, иногда червь просто бежит от света, или же червь ушел в субстрат, так как именно на этот момент он имеет подходящий PH, но позже начинает гореть и червь, если не может уйти – просто погибает!

Поэтому я и рекомендую не заниматься экспериментами, а вначале использовать отработанную и безопасную схему. Сначала поднимите свои маточники, а вот уже с репродукцией можно экспериментировать. Когда есть своё маточное поголовье, которое непрерывно дает потомство и за которое не нужно переживать, что сделал что-то не так – это основа разведения червя. А вот получаемые коконы и малька, можете посадить в любой субстрат, но здесь, как говорится всё по совести…

Что касается покупного торфа – я использовал низинный торф разных торговых марок, какой-то нравился больше, какой-то меньше, причем как мне, так  и червю. Где-то попадался торф сеянный – мелкой фракции – с ним было удобно работать, и червю нравился - перерабатывал его полностью.

Попадался и плохой – с комьями глины или ила, мусором, камнями, поэтому если ориентируетесь на покупной – вначале возьмите небольшой объем для пробы…

Так же хочу заметить, что объем указанный на упаковке с торфом может сильно отличаться от действительного – при внимательном прочтении «мелких букв» узнаём, что объём торфа указан в распушённом виде. Это стоит учитывать при внесении мела – вначале хорошо встряхните пакет с торфом и пересыпьте в емкость известного объема…

Так же на пакете есть указание PH – не стоит доверять этой информации, она там есть, потому что так надо! Даже, если я вижу, что указан PH 4,2-6 - все равно буду добавлять мел!

Когда работаю с проверенным торфом – просто добавляю мел – перемешиваю – увлажняю и не выжидая времени – сразу могу пересадить туда червя!

Верховой торф.

Еще раз акцентирую внимание на том, что торф использую низинный – был очень печальный опыт использования верхового торфа ненормализованного. Приобрел торф верховой  – огромный бол – 6500 литров,  замешивал с мелом - 500 грамм на 10 литров, заселял червя. 

С неделю все было нормально, а потом червь побежал и побег был массовый – это десятки килограммов червя на полу и стенах, благо червь сбивался в кучу и не успел погибнуть, хотя потери были. Ох, как долго потом пришлось исправлять ситуацию меняя субстрат и по-новому расселяя червя. 
Это еще хорошо, что придерживаюсь правила, и маточных червей держу только на низинном торфе!

А вот для сада, парника и грядок верховой торф пришелся по вкусу - пришлось использовать на даче…

Грунт для комнатных растений.

Еще один немаловажный момент – в магазинах есть торфогрунт или грунт садовый, он же грунт для комнатных растений, грунт на основе торфа и т.д. Его использовать так же не рекомендую по причине того, что там в составе зачастую используются удобрения!

Солома.

Сегодня нет сложности в получении информации, можно зайти на YouTube и посмотреть ролики на тему Дендробена, где есть много рекомендаций по удешевлению субстрата. Так вот, многие мои клиенты спрашивают – можно ли для удешевления субстрата замешивать торф с молотой соломой? На самом деле – это хороший вариант для удешевления процесса и в некоторых случаях ускорения набора массы червя, но его придется адаптировать под себя!

В свое время я так же не обошёл этот способ – измельчил солому на соломорезке, запарил кипятком, смешал с торфом – заселил червя. Вначале нарадоваться не мог – субстрат более рыхлый, червь не бежит, корма уходит мало, но потом столкнулся с проблемой, что просеять червя не могу! Червь не успевает переработать солому, и её остатки забивают решета, к тому же нельзя качественно отделить биогумус от соломы и остается очень много субстрата с коконами, где их малая концентрация. Короче говоря – мне этот способ, для выращивания ящичным способом не подошёл, хотя его использование в летних буртах неоценимо!

Навоз.

Многие спрашивают – можно ли использовать навоз в качестве основного субстрата? И здесь я так же говорю, что маточники держим на низинном торфе, а вот коконы и малька можно приучать к навозу, причем навоз должен немного «погореть», чтобы прошли процессы ферментации. То есть, использовать свежий навоз не получится. 

В сети много информации, что конский навоз можно использовать практически сразу, а кроличий, так и вообще прям из-под кролика. Второе не проверял, а вот с конским довелось поработать – один раз были проблемы, когда я пересадил червя из торфа в торф с навозом – так же был массовый побег и как позже выяснилась банальная причина – помимо непривычного субстрата - фермер периодически глистогонил лошадей.  В следующий раз, используя уже полежавший навоз – червь был доволен, но здесь оговорка – использовал его в летнике – в буртах и компостных кучах.

В коровий навоз я так же запускал малька и засевал коконы – так сказать дикарями, то есть просто в навозную кучу, со стороны, где навоз был самым старым. Здесь судить тяжело, так как весь цикл не контролировался, но спустя 3 с небольшим месяца Дендробену в навозе я находит – штучно, причем очень крупную и толстую! И то по низу и краю – на границе с землёй, или в местах, где навоз более рыхлый из-за большого содержания соломы.
 
Другого опыта работы с коровьим навозом нет. Я не использую его в буртах, так как коровий навоз из-за специфики содержания животных – очень сильно пропитан мочевиной.

 С куриным помётом вплотную так же не работал, был небольшой эксперимент. В  середине компостной кучи - в виде углубления оборудую кормушку для червя, куда помещаю корм в виде отходов овощей, перезрелые овощи, фрукты и так далее. Так вот, помещенный туда куриный помёт, причем довольно свежий, просто высохший – был быстро переработан.  Больше ничего сказать не могу, хочу только предостеречь, что куриный помёт – это очень агрессивная среда, обладающая просто умопомрачительно вонючим запахом! Использовать его при разведении червя ящичным способом однозначно не получиться!

Листва.

Многие клиенты так же задают вопросы – можно ли использовать в виде субстрата измельченные сухие листья? С листьями так же экспериментировал – скажу так, здесь ситуация схожа с соломой – вроде все нормально, но просеивать потом будет очень сложно, к тому же в отличие от соломы запаренная листва выделяет слизь и субстрат на её основе становиться как пластилин. А вот в саду Дендробена очень любит лежавшую листву и оставляет от нее только сетку, но это касается не всех листьев.

Земля.

Ну и напоследок самый волнующий вопрос – можно ли для основного субстрата использовать землю? Можно, но так как в земле очень мало питательных веществ для червя – то есть полуразложившейся органики – менять землю придётся часто!  Да и к тому земля необходимой влажности будет лепиться как пластилин, и высыхая будет образовывать комья! 

Кокосовое волокно.

С кокосовым волокном не работал из-за его дороговизны и сказать нечего не могу!

Если подытожить, то могу сказать следующее, что приучить червя можно практически к любому субстрату, главное не экспериментировать со своим маточным поголовьем! В начале своей деятельности я очень часто проводил эксперименты и точно могу сказать, что червь адаптируется к самым непритязательным условиям – был эксперимент содержания дендробены на размоченном картоне с добавлением небольшого количества торфа, который закончился по истечении 3 месяцев в принципе успешно – червь рос и развивался, но размножался очень плохо. 

Использование в виде основного субстрата торфа гарантирует стерильность и отсутствие многообразий видов других насекомых. А главным показателем в пользу использования низинного торфа является отсутствие червей других видов, ведь очень важно содержать для разведения чистокровное маточное поголовье!
Вернуться к списку